通知公告
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

关于印发《山西农业大学本科教学工作审核评估评建工作方案》的通知

发布时间:2018年01月26日 22:23    点击率:

中共山西农业大学委员会

山 西 农 业 大 学

关于印发《山西农业大学本科教学工作审核评估评建工作方案》的通知

党委各部、委、处、室,各基层党委,工会,团委;

行政各院、部、处、室,各教辅单位,附校:

《山西农业大学本科教学工作审核评估评建工作方案》已经2018年1月23日校党委常委(扩大)会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

中共山西农业大学委员会

山 西 农 业 大 学

2018年1月23日

山西农业大学本科教学工作审核评估评建工作方案

根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)文件精神和《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》实施办法,我校已请示拟于2018年11月5日—8日接受教育部本科教学工作审核评估。为做好各项审核评估工作,确保我校评估工作目标的实现,结合学校实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,贯彻落实国家和山西省的教育规划纲要,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针。突出内涵建设、突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化内部质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

二、工作目标

以学校办学定位和人才培养目标为导向,准确把握审核评估指标,在全面总结我校自2005年本科教学水平评估以来本科教学各方面取得的成绩和经验的基础上,全面查找和梳理本科教学在办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展和质量保障、办学特色各方面存在的问题,深入剖析制约人才培养质量提高的体制、机制和政策层面的因素,提出切实的改进措施,全面落实人才培养中心地位,加强本科教学建设、教学改革和教学管理,注重和加强内涵建设和特色发展,建立健全教学质量保障体系,切实提高人才培养质量。

三、审核评估范围及重点

审核评估范围主要包括学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及学校自选特色项目,涵盖学校的办学定位及人才培养目标,教师及其教学水平和教学投入,教学经费、教学设施及专业和课程资源建设情况,教学改革及各教学环节的落实情况,招生就业情况、学生学习效果及学风建设情况,质量保障体系的建设及运行情况等。

审核评估的核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。重点考察办学定位和人才培养目标与国家、省和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。

四、组织机构和工作职责

为切实加强学校对评估工作的统一领导,扎实、优质、高效完成审核评估工作,学校成立学校评建工作领导小组,下设评建工作办公室(简称“评建办”),评建工作办公室下设专项评建工作组,各学院成立学院评建工作组。

(一)学校评建工作领导小组

组 长:陈利根 赵春明

常务副组长:杨武德

副 组 长:齐利平 马建平 尉安英 李宏全 邢国明 赵水民 孟秀祥

成员由党委办公室、党委宣传部、党委学生工作部(处)、党委研究生工作部、党委武装保卫部(处)、校团委、校长办公室、人事处、教务处、科技处、后勤管理处、国有资产管理处、计财处、实验设备处、研究生院、外事处、继续教育学院、招生就业处、发展规划处、图书馆、网络中心、实验教学中心、“三农”服务中心、校友工作办公室、创业学院等部门主要负责人,各学院行政负责人,以及校教学督导委员会委员。

主要职责:(1)领导全校审核评估工作,决定学校实施审核性评估的总体方案,研究部署和积极协调全校评估总体工作;(2)研究决定评估工作中的重大事项,决定审核评估工作相关人财物资源配置、相关配套政策等重大事项;(3)审定自评报告和基本数据报告,审定专家组进校考察准备方案,指挥和协调各部门、各学院共同推进审核评估。

(二)学校评建工作办公室

主 任:杨武德

副 主 任:闫海冰 郑朝阳 李文来 崔清亮

成 员:元纪明 原广华 赵富才 杨万仓 郭晋平 武春明 武月明 张喜太 邢旭光 范秉相

李卫祥 杨 鹏 高俊杰 杨国强 朱 江 高培芳 武星亮

专职工作人员:王纪平 贾昊昱 程红帅 王艳芳

主要职责:(1)贯彻落实学校审核评估工作领导小组的工作部署,协调各专门工作组及职能部门之间的工作;(2)制订审核评估工作方案及工作计划,分解评估任务,落实目标责任,细化工作安排;(3)布置、检查各学院(部)、各部门的评估工作,组织开展校内专项评估(评价)、自评自建及预评估工作;(4)研究提出需要审核评估工作领导小组、校长办公会或党委常委会讨论决定的重要问题;(5)及时汇总评建情况,研究和协调解决评估过程中发现的各种问题;(6)及时了解评建动态,主动向教育主管部门汇报我校评建工作进展情况,加强与其他院校的工作联系;(7)负责对各学院、各部门评建工作进行考核与评价,表彰先进,推介工作亮点;(8)认真做好评估领导小组交办的其他工作。

(三)专项评建工作组

1.报告起草组

组 长:崔清亮

副组长:方 亮 李卫祥 何云峰

成 员:贾治勇 陈锐锋 胡学峰 赵志红 贾昊昱 师坚毅 成春梅 武海燕

主要职责:撰写自评报告、本科教学质量报告和整改方案。

自评报告撰写分六个专项组,负责完成学校自评报告的分项报告。

办学定位与目标、自选特色项目组:由校长办公室牵头,负责办学定位、培养目标、人才培养中心地位、特色项目等审核要素;负责本项目相关数据的填报和支撑材料的收集整理,撰写本项目组自评报告。

师资队伍组:由人事处牵头,负责师资队伍数量与结构、教育教学水平、教师教学投入、教师发展与服务等审核要素;开展自查自评自建工作,负责本项目相关数据的填报和支撑材料的收集整理;撰写本项目组自评报告。

教学资源组:由国有资产管理处牵头,负责教学经费、教学设施、社会资源等审核要素;负责实验教学基本条件改善,开展教学楼、实验室、实习基地、运动场、图书馆、食堂等教学场所和校园环境的改善整治;负责本项目相关数据的填报和支撑材料的收集整理;撰写本项目组自评报告。

培养过程组:由教务处牵头,负责教学改革、课堂教学、专业设置与培养方案、课程资源、实践教学、第二课堂等审核要素;负责本项目相关数据的填报和支撑材料的收集整理;撰写本项目组自评报告。

学生发展组:由学生处牵头,负责招生及生源情况、学生指导与服务、学风与学习效果、就业与发展等审核要素;开展自查自评自建工作,负责本项目相关数据的填报和支撑材料的收集整理;撰写本项目组自评报告。

质量保障组:由教务处牵头,负责教学质量保障体系、质量监控、质量信息及利用、质量改进等审核要素;负责本项目相关数据的填报和支撑材料的收集整理;撰写本项目组自评报告。

2.数据与材料统筹组

组 长:李文来

成 员:靳 岷 冯 磊 白益磊 靳海波 芦 盛 王俊杰 丽娟 王 伟 陈秀梅

主要职责:负责教学基本状态数据库数据填报,撰写学校本年度本科教学质量报告及状态数据分析报告;根据自评报告整理支撑材料、专家案头材料等;根据专家调阅材料清单,及时组织送交专家和返还材料;配合专家抽调试卷、毕业论文(设计)等教学档案。

3.宣传工作组

组 长:元纪明

成 员:王 鹏 宋国柱 靳岷 于志慧

主要职责:建立审核评估网、制作反映教学建设改革和人才培养成果的特色专栏;编制评建工作宣传材料,报道和开展对外宣传工作。

4.综合协调保障组

组 长:闫海冰

副组长:郑朝阳 原广华 武春明 程三宝

成 员:霍 飞 郝 炯 冯巧兰 安智川 毛晓霞 郭志凯 安 锐 刘 艳

主要职责:自评自建阶段教学条件、校园环境与等建设;审核评估期间专家组接待、会议安排、计算机维护、综合协调等工作;专家听课、考察、访谈等安排;对各项工作的纪检监察、专项督检。

(四)学院评建工作组

各学院成立教学工作评建组,由学院党委书记、院长任组长,学院班子其他领导任副组长。成员由学院办公室主任、分团委书记、系主任、专业负责人、教研室主任、实验教学中心(实验室)主任、教学秘书等人员组成,并指定评建工作联络员,确保工作部署落实到位。

工作职责:(1)贯彻落实学校评估任务;(2)制订本学院评建工作方案及阶段工作计划、落实措施,及时检查评估任务落实情况;(3)负责本学院教学基本建设、各教学环节规范和评估工作的开展,及时向学校审核评估办公室反馈各类评估信息;(4)负责本学院教学档案及支撑材料的收集、整理及文字撰写工作,向学校提供所需资料;(5)负责组织本学院教育教学研究与改革、学科专业建设特色与亮点培育与凝练工作;(6)负责学院本科教学自评报告、专业评估自评报告的撰写工作。(7)认真做好审核评估办公室交办的其他工作。(8)加强教风学风建设,提升课堂教学效果。

五、主要任务和工作进程

评建工作分为组织动员、自评自建、预评与整改、迎接评估、专家评估、整改落实六个阶段。

第一阶段:组织动员阶段

时 间:2017年12月—2018年1月。

工作目标:

通过宣传、动员和深入学习,全校统一思想,提高认识,让全校师生充分认识评估工作的重要意义,在全校启动迎评促建工作,积极投入教学和审核评估工作之中。

主要任务:

1.召开全校评建工作动员大会,广泛动员、全面部署审核评估工作。

2.组织各学院、各部门认真学习《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)文件精神和《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》实施办法等文件,深刻认识审核评估对学校发展的重大意义,认真研究其政策背景、指导思想、审核范围,深刻理解和准确把握审核评估的特点,将思想和行动聚焦到审核评估上来。

3.讨论制订学校审核评估工作实施方案,成立学校审核评估工作领导机构及相关工作组,分解任务,明确职责、落实项目责任单位及责任人。

4.建立审核评估网,宣传动员、即时发布审核评估信息;编制审核评估工作手册,细化具体工作任务、工作步骤、标准要求,组织学习,培训审核评估相关工作人员。

第二阶段:自评自建阶段

时 间:2018年2月—2018年6月。

工作目标:

依据评估指标体系,按统一规范及要求,全面检查本科教学工作状态,加强薄弱环节建设,使教学基本条件、教学管理规范、教学质量保障体系达到评估要求。

主要任务:

1.学校、各学院、各部门要全面梳理和完善各层面的各项规章制度、基础数据和相关评估材料,总结本科教学水平评估以来学校办学成绩、特色、存在问题的整改落实情况。

2.各学院要按照专业评估指标,开展专业自查、自评与自建工作,4月底前各学院完成《学院本科教学自评报告》和《专业评估自评报告》。

3.各部门按照审核评估的审核范围和引导性问题,扎实开展自查、自评和自建工作,撰写自评报告。

4.2018年5月—6月,学校撰写完成《学校2017—2018学年本科教学质量报告》(初稿)和《学校自评报告》(初稿)。

5.各部门、各学院(部)梳理、完善和修(制)订教学管理文件、专业标准、各教学环节的质量标准,健全和完善校院两级教学质量保障体系,整理教学文件和档案、评估案头材料与支撑材料,重点是整理和规范2017—2018学年教学文件档案。

6.开展学校学院两级教学大检查,针对存在的问题和薄弱环节,加强教学条件建设和教风学风建设。

7.各部门、各教学院(部)要加强教学设施和教学基地建设及检查工作。教学楼、实验室、实习基地、运动场等教学设施维护整治及校园环境文化建设。

第三阶段:预评与整改阶段

时 间:2018年7月—2018年9月初。

工作目标:

通过自评对学校迎评促建工作成效进行检查,发现问题,及时整改,为迎接预评专家组进校作好准备。

主要任务:

1.2018年7月学校组织专家组对照评估任务逐项检查。对各教学院部进行专业评估检查;对各部门评估工作任务的落实情况进行检查。

2.2018年8月,根据专业评估和学校预评自查情况,学校组织专项整改建设工作。

3.2018年7月—8月,学校组织完成2018年教学基本状态数据采集与填报工作。国家数据平台自动生成《教学状态数据分析报告》,撰写《学校2017—2018学年本科教学质量报告》。

4.2018年9月进一步完善《教学状态数据分析报告》、《学校2017—2018学年本科教学质量报告》、《学校自评报告》(初稿)和评估支撑材料。

5. 2018年9月邀请上级领导和兄弟院校专家进行预评估,根据评估接待要求,做好现场考察有关具体工作的安排。

第四阶段:迎接评估阶段

时 间:2018年9月—10月。

工作目标:

做好审核评估专家组进校前的各项准备工作,确保学校审核评估顺利通过。

主要任务:

1.2018年9月完成审核评估核心任务,完善确定《教学状态数据分析报告》,编制完成《学校2017—2018学年本科教学质量报告》和《学校自评报告》,网上公示。整理好教学材料档案、支撑材料和专家评估案头材料。确定专家组到校工作方案和接待方案。

2.2018年10月给教育部评估中心上报《学校自评报告》、《学校2017—2018学年本科教学质量报告》和《教学状态数据分析报告》。

3.2018年10月制定落实评估专家组进校考察评估工作方案,拟定审核评估专家组进校评估考察日程安排,准备好评估专家工作室,准备好教学材料档案、支撑材料和专家评估案头材料。

第五阶段:专家组进校考察评估阶段

时 间:2018年11月。

工作目标:

通过全校的共同努力,各项准备工作到位,师生精神状态饱满,工作学习秩序井然,教学运行保障有力,以更高水平的“新常态”迎接评估;积极支持和配合专家组进校考察工作,确保我校本科教学审核评估工作顺利进行。

主要任务:

1.综合协调组负责专家组进校评估的接待、联络工作,迎接专家组进校评估,确保专家与学校各层面的沟通及时、畅通。

2.确定联络员要做好专家考察活动的引导工作,负责专家查阅资料、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学、实地访问实践教学基地、座谈、用餐等引导服务。

3.按照专家组进校考察要求,开好学校与专家的见面会和专家组意见反馈会。按照专家组的要求布置好评估意见反馈会会场,组织好参会人员,做好会议记录和录音录像。

第六阶段:整改落实阶段

时 间:2018年12月—2019年12月。

工作目标:

根据审核评估专家组提出的评估意见,制定切实可行的整改方案,开展整改和提高工作。

主要任务:

1.根据审核评估专家组提出的评估意见,制定切实可行的整改方案,并在规定时间内报省教育厅。

2.向教育部评估中心反馈专家意见。将评估意见反馈会上的录音及时整理成书面材料,同时对评估组织工作的意见、建议,以及对评估专家和项目管理员的评价等进行汇总后一并于一个月内报教育部评估中心。

3.向教育部评估中心上报整改方案。根据专家组的反馈意见及审核评估报告,认真审视学校原来的《自评报告》,重新审视影响学校改革发展大局的重要问题、关键问题,提出解决问题的办法,形成本科教学工作审核评估工作整改方案。在专家组离校后三个月内将整改方案报教育部评估中心。

4.落实整改任务。学校主要校领导要根据整改方案,向全校各部门各单位布置整改任务,各部门、各学院根据学校的整改方案和任务分工,制定和提交详细的整改任务和实施计划或方案,要落实到人、落实完成时间。学校和主要职能部门分阶段对各部门和各学院整改任务的落实情况和完成进度进行检查验收。

5.向教育部评估中心上报整改报告。通过整改,在各部门、各学院提交的整改工作总结材料的基础上形成学校的《本科教学工作审核评估工作整改报告》,并在专家组离校后一年内上报教育部评估中心。

6.开展为期一年的整改工作,接受上级部门的评估整改回访。

六、总体要求

(一)加强领导,健全机制。本科教学审核评估工作是一项复杂的系统工程,加强组织领导至关重要。要在学校审核评估工作领导小组指导下,进一步充实评建办及校、院两级评建工作组力量,完善相关职能与协作机制。各学院、各部门要协调步调,服从学校统一指挥和调度,保证全校审核评估各项工作顺利开展。

(二)统一思想,高度重视。审核评估是学校的重点工作,全体师生员工必须正确认识评估工作的意义和作用,树立主人翁意识、责任意识、担当意识,加强协作,精心组织,全员参与,切实做好迎评促建的各项工作。

(三)明确分工,落实责任。评建工作任务艰巨,涉及到全校每位师生。全校各学院、各部门根据本科教学工作审核评估自评任务分解开展工作,明确分工,落实责任,服从安排,认真做好每一阶段的工作。

本科教学工作审核评估是教育部对我校本科教学工作的一次全面系统检验,审核评估结果体现出学校的教育教学质量,关系到学校教育事业未来发展。全校师生员工要以高度的责任感和使命感,全力以赴做好本科教学工作审核评估的评建工作,促进学校本科教学工作再上新台阶,为建设特色鲜明,全国知名的教学研究型大学作出新的贡献。