通知公告
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

关于开展本科教学工作审核评估实验实践教学专项检查的通知

发布时间:2018年05月17日 16:21    点击率:

各学院:

为迎接本科教学工作审核评估,进一步规范我校实验实践教学环节的运行和管理,加强质量监控,不断提高实验实践教学质量和效果,学校决定开展实验实践教学专项检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查内容和范围

(一)实验教学检查

1.实验教学档案:包括实验教学大纲、实验教学日程表、实验教材或实验教学指导书、实验报告(附件1)。

2.实验教学运行实施:实验课程和课程实验开出的实验项目、实验教学队伍、实验教学的场地安排、实验分组情况、综合性设计研究性实验项目的比例、实验开出率等(附件2)。

3.实验场所:仪器设备能否满足实验要求、实验环境、实验室安全管理制度、开放管理制度、实验室(基地)使用记录及仪器设备使用记录等(附件3、4、5)。

4.实验教学考核:实验报告评阅、实验教学成绩评定。

(二)实践教学检查

1.实践教学档案:包括实践教学大纲、教材或指导书、实践教学考核材料(附件6)。

2.实践教学运行实施:检查实践教学活动的计划安排、实践记录等。

3.校内、外实践教学基地:校内、外实践教学基地的建设管理、校内、外实践教学基地接纳学生实践的情况等(附件7、8)。

4.实践教学考核:实践教学考核方式、实习报告等评阅、实践教学成绩评定。

附件1、2、6为2015-2016、2016-2017及2017-2018三个学年度的材料统计,重点保证2017-2018年度材料完整性,附件3、4、5、7、8为现状统计。

二、检查方式

(一)学院自查自评( 5月17日- 6月22日)

各学院要对实验、实践教学相关档案认真整理、进行归档,并按年度、学期、课程分类存放、统一管理,便于评估专家调阅。根据实验实践教学检查的内容,各学院要认真组织开展自查自评,并填报附件中相关表格。

(二)学校抽查(6月25日-6月29日)

学校组织校本科教学督导委员会委员深入到各学院随机抽查实验实践教学档案材料,考察实验室及1-2个校内、外实践教学基地,发现问题及时反馈,各学院按照提出的意见和建议及时进行全面整改,并形成《实验实践教学自查整改报告》,报告内容应包括:实验实践教学的总体情况、实验实践教学方面存在的问题及整改措施。

三、材料报送时间

7月2日前,将附件中相关表格及《实验实践教学自查整改报告》,纸质版材料由教学院长签字并加盖学院公章后报送评建工作办公室,电子版材料发送至sxndpjb@163.com

 

                                                                  评建工作办公室

                                                                   2018年5月17日

附件【附件1:实验报告清单.xls

附件【附件2:实验项目汇总表.xlsx

附件【附件3:本科教学实验室一览表.docx

附件【附件4:本科教学实验室检查表.docx

附件【附件5:实验室人员名单.docx

附件【附件6:实践教学考核材料清单.xls

附件【附件7:校内实践教学基地一览表.xlsx

附件【附件8:校外实践教学基地一览表.xlsx