通知公告
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

关于做好本科教学工作审核评估教学基本状态数据采集工作的通知

发布时间:2018年07月30日 19:42    点击率:

关于做好本科教学工作审核评估教学基本状态数据采集工作的通知

各学院及有关部门:

根据学校评建具体工作计划安排,我校须在教育部“高等教育质量监测国家数据平台”在线完成本科教学工作审核评估教学基本状态数据采集和上报工作。

教学基本状态数据是本科教学工作审核评估的重要基础,是评估专家对学校办学状况进行全面了解的重要途径,为了推动数据采集工作有序进行,保证采集任务按时完成,现将有关事项通知如下:

一、工作内容

本科教学工作审核评估数据采集工作任务涉及700余项数据,86张表格,相关任务分解已分配到各相关单位,由责任部门统一负责数据采集、填报,协作部门配合填报。需要学院填报的数据由责任部门下达填报任务,学院采集后上报相应的责任部门,责任部门负责审核把关上报。

具体任务分解见《山西农业大学本科教学工作审核评估数据采集工作任务分解表》(附件1)。

二、进度安排

(一)请各责任部门、各学院确定数据采集和填报人员,于7月31日下午下班前将《教学基本状态数据采集人员信息表》(附件3),纸质版报送评建办公室,电子版发送至sxndpjb@163.com

(二)8月1日,学校对责任部门、各学院采集和填报人员进行数据采集填报培训(具体时间地点另行通知)。

(三)8月2日-8月10日,校长办公室、人事处、教务处、实验设备处首先填报“基础数据表”。

(四)8月11日-8月17日,各责任部门根据任务分解,在协作部门的配合下,开展数据采集工作。数据采集人员将线下填报的WORD和EXCEL版材料的纸质版、电子版报送评建办公室(纸质版应由采集人员、部门负责人签字,加盖部门公章)。

(五)8月21日-9月30日,学校评建工作领导小组对校验通过后的数据进行审核,对不符合标准的数据反馈修改,待数据确定后,提交学校终审。

(六)10月9日-10月15日,学校评建工作办公室将学校终审通过的状态数据,再次审核确认,于10月15日前上传“高等教育质量监测国家数据平台”。

三、工作要求

(一)各学院、有关部门负责人是数据采集工作的第一责任人,须对本部门、本单位所填报每项数据的规范性、准确性负责。要指定专人负责每张表格数据的收集、整理、核实、填报、校验,以及支撑数据的整理填报工作,并按时按要求上报。

(二)评估数据采集工作按照年度教学基本状态数据采集工作的要求和标准进行。少数有变化和调整的表格和指标,已在《山西农业大学本科教学工作审核评估数据采集工作任务分解表》《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》(附件1、2)中标注。各项数据表格必须严格按照教育部高等教育教学评估中心制定的格式填报。

(三)各责任部门按照《山西农业大学本科教学工作审核评估数据采集工作任务分解表》和《高等教育质量监测国家数据平台填报指南》部署数据采集工作。对于部分明细、数据量较大的数据表,采用相应的EXCEL数据库样例导入模板填报(附件4)。

(四)数据统计时间分时期数和时点数。时期数又分自然年和学年:自然年指自然年度,即2017年1月1日-2017年12月31日;学年指教育年度,即2017年9月1日至2018年8月31日。如教学信息按学年度时期统计汇总数。时点数指特定时刻产生的指标数据的统计截止时间,即2018年9月30日。

此次填报数据中涉及到有可能变动的时点数据暂按现有数据填报。

附件:

1.山西农业大学本科教学审核评估数据采集任务分解表

2.高等教育质量监测国家数据平台填报指南

3.教学基本状态数据采集人员信息表

4.数据库样例导入模板(3.2模板EXCEL)

5.固定表格格式(WORD)

评建办公室

2018年7月30日

审核评估数据采集工作微信群:

附件【附件1:山西农业大学2018年度教学基本状态数据采集工作任务分解表 (version 1).xls

附件【附件2:高等教育质量检测国家数据平台填报指南20180625(对外版).docx

附件【附件3:教学基本状态数据采集人员信息表.docx

附件【附件4:数据库样例导入模板(3.2模版EXCEL).zip

附件【附件5:固定表格式(WORD).zip